PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI ALAT PENGONTROL SUHU MINYAK UNTUK MEMASAK KERUPUK KULIT SAPI DAN KERBAU MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO PADA UD HANDAYANI

Haerul Asnawi, Joko Dwi Santoso
UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA.2018

A B S T R A C T

Teknologi mikrokontroler merupakan salah satu aspek yang berkembang sangat pesat dan berpengaruh dalam kegiatan industry di indonesia. Salah satunya adalah dalam bidang industri kerupuk kulit pemanfaatan teknologi mikrokontroler perlu ditingkatkan untuk menghasilkan terobosan-terobosan baru. Pemanfaatan mikrokontroler akan banyak membawa dampak pada kemudahan dan efektivitas kerja. Sebagai contoh rancang bangun sistem kontrol suhu minyak penggorengan kerupuk kulit akan sangat bermanfaat pada proses kegiatan bekerja para pegawai yang efisien. Studi ini mengajukan perancangan dan implementasi sistem kontrol suhu menggunakan mikrokontroler arduino. Sistem kontrol suhu ini dilengkapi dengan kemampuan untuk mengontrol suhu penggorengan yang dapat ditmpilkan di LCD. Untuk dapat mengontrol suhu secara otomatis, penulis menerapkan kontrol proportional dan integral (PI) sebagai kontroler sistem dan juga disertai dengan sistem keamanan dari kebocoran gas LPG. Sistem ini bekerja dengan menggunakan beberapa perangkat diantaranya : Arduino, Sensor Suhu (RTD PT100), Sensor gas (MQ-6), penampil Suhu (LCD) dan lain-lain.

Keywords – Arduino, RTD PT100, MQ-6, kerupuk kulit, industry, temperature control system

CategoryUndergraduate Thesis
Posted Date29 Maret 2018
Modified Date29 Maret 2018
Download File Publikasi_14.11.8037.pdf
Google Scholar